Le polpette alla siciliana nacquero inizialmente come piatto povero, pensato per utilizzare gli avanzi di carne o di pane raffermo. In tempi antichi, infatti, era uso comune per le famiglie siciliane sfruttare al meglio ogni risorsa alimentare, e le polpette rappresentavano una soluzione perfetta per evitare sprechi. Spesso vengono servite accompagnate dal sugo di pomodoro, che aggiunge un ulteriore strato di sapore e umidità al piatto, permettendo anche di chiudere con una bella “scarpetta”.
Andiamo a mostrare il procedimento per ottenere le polpette alla siciliana morbide come le preparava la nostra nonna.
Ingredienti per 4 persone
- Carne tritata di manzo: 400 gr
- Fette di pane: 2
- Uova: 1
- Parmigiano grattugiato: 40 gr
- Pan grattato: 40 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Cipolla piccola: 1
- Passata di pomodoro: 400 gr
- Pomodori pelati tritati: 400 gr
- Prezzemolo
- Basilico
- Olio EVO
- Sale e Pepe
Preparazione delle polpette
- Immergere le fette di pane in una ciotola con acqua per circa 10 minuti
- Tritare uno spicchio di aglio
- In un grande piatto fondo o in un’insalatiera, condiamo la carne tritata inserendo: uovo, parmigiano, pan grattato, pane (precedentemente immerso in acqua) strizzato, aglio, prezzemolo al gusto, sale e pepe q.b.
- Amalgamare il tutto con le mani fino a che diventi omogeneo
- Formare le polpette (bagnandosi le mani di tanto in tanto per agevolare l’operazione)
- Mettere una padella suo fuoco e versare abbastanza olio
- Quando l’olio diventa caldo inserire le polpette e friggerle a fiamma vivace finché prendano colore
- Quando sono ben cotte, rimuoverle e lasciarle riposare in un piatto con carta assorbente

Preparazione del sugo
- Tagliare finemente la cipolla e l’altro spicchio di aglio
- Versare un giro d’olio in una padella e riscaldare a fuoco lento
- Quando l’olio diventa caldo, aggiungere l’aglio e la cipolla per rosolare a fiamma media
- Dopodiché aggiungere la passata ed i pelati, alzando la fiamma.
- Non appena arriviamo al bollore, abbassare la fiamma ed aggiustare di sale e pepe
- Mescolare e cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa
- Aggiungere le polpette in padella e cuocerle a fuoco basso coprendole con un coperchio per circa 1 oretta.
- Aggiungere le foglie di basilico al sugo 10 minuti prima che la cottura sia completata.
Adesso le polpette alla siciliana sono pronte per essere servite e possono essere mangiate sia da sole sia utilizzandole come condimento per un bel piatto di spaghetti. Buon appetito!